Поддерживать виноградник в хорошем состоянии — это большой труд. Время сбора урожая определяется погодными условиями и степенью созревания винограда. Во-первых, за виноградными лозами нужно ухаживать, подрезать, а также знать, как производится обработка винограда осенью. Ранняя осень – пора винограда. Нужно подготовить лозу к плодоношению, что проводится одновременно с обрезкой. Виноградные палочки сгибают и привязывают к живым или мертвым учителям. Таким образом, виноградная лоза остается вертикальной и позволяет соку распределяться по всем частям растения.
Как ухаживать за виноградом?
Годовой цикл виноградной лозы, многолетнего растения, начинается вскоре после сбора урожая, в период с конца марта по начало апреля в большинстве регионов. Изменения могут происходить из-за температуры, особенно в жарких регионах, где сбор урожая начинается позже, а новый цикл может в некоторых местах начаться только в мае.
Во время фазы вегетативного роста лозу необходимо поливать, за исключением периодов аномальной жары, поскольку полив может повлиять на качество винограда. В настоящее время многие виноградники оборудованы капельным орошением, что позволяет экономить воду и лучше контролировать распределяемые количества. Также заслуживают внимания такие операции, как подкормка, дефолиация и прополка гроздей. На заднем дворе с небольшим количеством лоз эти операции будет легко выполнить.
Цикл роста винограда
Итак, можно считать, что новый цикл лозы начинается в конце осени, начале зимы. Первым внешним признаком является изменение окраски листьев. Разные почвы также дают листья разного цвета, но, как правило, зеленый цвет бледнеет, а некоторые сорта приобретают красноватый оттенок, даже ржавчину. Это происходит потому, что растение уже начинает экономить энергию, когда ощущает смену времени года, что подразумевает меньшее количество солнечных часов.
Фенология — раздел экологии, изучающий периодические явления живых существ и их взаимосвязь с условиями окружающей среды (такими, как температура, свет, влажность), помогает виноградарям лучше понимать и действовать на различных стадиях годового цикла урожая. лоза. Таким образом, путем анализа экологических данных и наблюдения за растением известно, что в этот период оно впадает в состояние покоя из-за уменьшения так называемого «фотопериода».
Через 12 месяцев, от периода покоя до зрелости, виноград достиг своего конечного пункта назначения: столовой. Именно там все его соединения, накопленные в течение всего цикла и заботливо сохраненные виноделом, будут подвергнуты окончательному испытанию: сможет ли его сок превратиться в самый экстатический из нектаров, вино. Но это уже другая история, совсем из другого календаря.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.